2月3日 節分

投稿日:2019/02/11

2月3日 節分2月3日 節分2月3日 節分

2月3日は節分ということで、フロアーにて恵方巻きを食べて楽しみました。
お昼のメニューとして、味噌汁、恵方巻き、すき煮、肉豆腐
おやつに甘いおやつとして、恵方ロールを提供しました。
みなさん、恵方巻きの由来はご存知ですか?
恵方巻きは、江戸時代から明治時代にかけての大阪の花街で節分をお祝いしたり、商売繁盛を祈ったりしたことが始まりといわれています。花街で商人や、芸子たちが節分に芸遊びをしながら商売繁盛を祈り、食べたようです。名前も恵方巻きという名前ではなく、「丸かぶり寿司」や「太巻き寿司」と呼ばれることが多かったようです。「丸かぶり寿司」も「太巻き寿司」も七福にちなんで、7つの具を入れて巻くので、7つの具を入れるのが基本になったようです。
今年は、東北東の方角でした。
来年の方角は何処でしょうか?気になりますね。
来年もみなさんで恵方巻きを食べましょうね。

資料請求 この施設を見学する
 
ページトップへ