せらび小金井のお食事~郷土料理編~

投稿日:2019/02/27

せらび小金井のお食事~郷土料理編~せらび小金井のお食事~郷土料理編~せらび小金井のお食事~郷土料理編~

 

せらび小金井では、毎月日本全国の郷土料理を入居者様に紹介し、ちょっとした旅の気分を味わっていただいています。

 

2月は大阪の名物「お好み焼き」と「肉吸い」をご用意しました。

 

「大阪といったらこれ!」というくらい有名なお好み焼きですが、関西と関東では切り方が違うのだとか…。

関東では「みんなでシェアする」ことが多いため、取り分けやすいようにピザ切りにする人が多く、

逆に関西では「1人1枚」が基本なため、食べやすいように格子切りにする人が多いそうです。

 

 もう一つの名物「肉吸い」ですが、これは簡単に言ってしまえば「肉うどんのうどん抜き」。

1980年後半に吉本新喜劇の俳優が出番の空き時間に店を訪れた際、二日酔いで軽く食事をしたかったため

肉うどん、うどん抜き」と注文したところ、店主がそれに応え、口コミで世間に広まり人気メニューとなったことが発祥と言われています。

 

来月もせらび小金井のお食事を紹介していきますので、よろしくお願いします!

 

 

  1.  

 

資料請求 この施設を見学する

    

 
ページトップへ